Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок. Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство. То, каким образом использование в качестве замещения пищевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с маленьким Петером.

Когнитивно-поведенческая психотерапия это:

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Методы терапии специфических фобий Предыдущая 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Следующая Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха.

Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций.

Когнитивный подход в психологии на сегодняшний день является одним из любого расстройства психики (депрессия, фобия, паническая атака и др.).

Когнитивная модель тревожных расстройств В е годы начинает зарождаться когнитивно-бихевиоральная психотерапия тревожных расстройств. Тревога рассматривается в когнитивной модели с эволюционистских позиций — как защитная реакция, способствующая биологическому выживанию. Отличие патологической тревоги заключается в том, что она не только не служит этой цели, но, наоборот, способствует дезадаптации. В когнитивно-бихевиоральной психотерапии пока нет детальной концепции генеза патологических тревожных реакций и состояний, тем не менее в ней подчеркивается роль различных факторов — когнитивных, нейрохимических, аффективных, поведенческих, т.

Когнитивно-бихевиоральная модель подчеркивает наличие предиспозиции к тревожным расстройствам как биологической, так и психосоциальной. Остановимся на тех данных, которые освещают источники повышенной тревожности или, выражаясь в терминах когнитивно-бихевиорального подхода, онтогенез схемы опасности. Как было сказано выше, попытки развести нормальную и патологическую тревогу предпринимались еще Фрейдом.

Создатель когнитивной терапии А.

Общая эпидемиология Лечение фобий - причины, техники, методы лечения Когнитивно-поведенческая терапия — это интегративное направление психотерапии, на современном этапе сочетающее в себе техники многих дисциплин, помимо когнитивной и поведенческой терапии: Причины болезни и когнитивно-поведенческий подход к лечению Основная задача терапевта — изменить когнитивные мысленные и поведенческие паттерны клиента.

Делается это с опорой на бихевиоральные и когнитивные теории научения. Например, причину заболевания человека, который приходит на терапию, консультант видит либо в дефектном научении и воспитании оперантное и имитационное научение , либо в наличии психотравмирующей ситуации в прошлом классическое обуславливание. В случае если заболевание имеет эндогенную природу, например, какой-либо из видов психоза, больного направляют к другому специалисту, либо проводят терапию, направленную на формирование социально-адаптивных навыков.

Таким образом, человек может заболеть из-за того, что его неправильно воспитывали, и он просто научился вести себя неадаптивным образом, а может, в следствии краткосрочного сильного или ряда повторяющихся стрессов.

Нам остается сделать последнее сравнение нашей модели с когнитивной психотерапией. Как в системном, так и в когнитивном подходе, внутри одной .

Каждое расстройство имеет свое когнитивное содержание. Преувеличенное и хроническое переживание реальной или гипотетической утраты. Когнитивная триада депрессии включает: Негативные представления о себе. Депрессивный индивид воспринимает себя как неприспособленного, никчемного, отверженного. Негативная оценка окружающего мира и внешних событий: Почему именно на меня все это наваливается? У меня просто нет будущего!

Когнитивная модель тревожных расстройств. В мышлении тревожного пациента доминируют темы опасности, то есть он предполагает, что произойдут события, которые окажутся пагубными для него, для его семьи, для его имущества и других ценностей. Восприятие опасности тревожным пациентом основано на ложных предположениях или оно чрезмерно, в то время как нормальная реакция основана на более точной оценке риска и размеров опасности.

Кроме того, обычно человек может контролировать свое неправильное восприятие, используя логику. Тревожные пациенты испытывают трудность в распознавании сигналов безопасности и других свидетельств, которые уменьшают угрозу опасности. Таким образом, в случаях тревоги когнитивное содержание вращается вокруг темы опасности, и индивид склонен преувеличивать вероятность вреда и уменьшать свою способность к овладению ситуацией.

МЕТОДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ФОБИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Тревога, чрезмерная нервозность и постоянная рефлексия возникают у таких людей из-за страха оказаться под пристальным вниманием окружающих. Больше всего на свете социофоб боится критики со стороны. Характеристика Чаще всего социофобия проявляется в том, что человек боится ошибиться в чём-то, плохо либо неадекватно выглядеть, испытывать смущение или быть униженным в глазах других.

Когнитивная терапия была предложена А. Беком в х годах XX века в и она стала использоваться для лечения больных с фобиями, с навязчивыми Когнитивный подход к эмоциональным расстройствам изменяет взгляд.

Когнитивно-бихевиоральное направление Когнитивно-бихевиоральное направление изучает, как воспринимает ситуацию и мыслит человек, помогает выработать человеку более реалистичный взгляд на происходящее и отсюда более адекватное поведение. В экспериментальных работах в области когнитивной психологии, в частности исследованиях Пиаже, были сформулированы ясные научные принципы, которые можно было применить на практике. Даже изучение поведения животных показывало, что надо принимать во внимание их когнитивные возможности для понимания того, как у них происходит научение.

Кроме того, возникло понимание того, что поведенческие терапевты, сами того не подозревая, используют когнитивные возможности своих пациентов. Десенситизация, например, использует готовность и способность пациента к воображению. Тренинг социальных умений не является на самом деле обусловливанием: Использование воображения, новых способов мышления и применение стратегий включает когнитивные процессы.

Терапия и развитие личности в когнитивно-бихевиоральном направлении Сторонники когнитивно-бихевиорального направления исходят из того, что: Человек строит свое поведение на основании своих представлений о происходящем. То, как человек видит себя, людей и жизнь, зависит от его способа мышления, а его мышление - от того, как человека научили мыслить. Когда человек использует негативное, неэфективное или неадекватное мышление, он имеет ошибочные или неэффективные представления и отсюда - ошибочное или неэффективное поведение и вытекающие из этого проблемы.

В когнитивно-бихевиоральном направлении человека не лечат, а учат лучшему мышлению, которое дает лучшую жизнь. Если человек привык видеть себя жертвой, он ведет себя как жертва.

Глава 8. Когнитивная терапия: Бек

Почти все дети испытывают одни и те же страхи страхи в определенное время. Иногда страх является результатом того или иного события, но некоторые из страхов возникают сами по себе. Многие страхи связаны с определенными возрастными группами.

Когнитивная модель фобий отличается как своей поведенческой, так и По контрасту с этими перспективами, когнитивный подход к фобиям напрямую.

Гаранян Перевод выполнен по: . ВВЕДЕНИЕ Когнитивный подход к фобиям , , акцентирует опосредующую роль паттернов мышления и ментальных образов, которые позволяют человеку адаптироваться к внешним и внутренним стимулам. Когнитивные процессы как таковые не рассматриваются в качестве причин тревоги или избегающего поведения, но представляют одну из детерминант — систему переработки информации, дисфункция которой может быть результатом взаимодействия врожденной биологической уязвимости и жизненной истории неудачного когнитивного научения.

Терапевтическая редукция страха и избегания мыслится как результат изменения неадаптивных как осознанных, так и бессознательных мыслительных паттернов. Условнорефлекторные и когнитивные модели фобий Условнорефлекторная модель была предложена в конце х годов для объяснения фобического поведения и выработки соответствующей терапии , Эта терапия известна под разными наименованиями; она используется в разных терапевтических программах , Бергер и Макгауф переформулировали теории научения, сделав акцент на центральных когнитивных процессах переработки информации.

Однако условнорефлекторная модель и когнитивные теории не являются взаимоисключающими: Их активация может усиливать эмоциональное возбуждение и запускать избегающее поведение. Биологические и когнитивные модели депрессий В последнее время популярность биологических теорий тревоги и фобий возрастает. Возникающие в экспериментальных условиях как ответ на вливание лактазы панические реакции рассматриваются как биологические маркеры эндогенной тревоги.

Процессы обусловливания, социальные и когнитивные факторы вторичны по отношению к таким паническим атакам. С этой точки зрения, социальная фобия может занимать промежуточную позицию между изолированными спонтанными паническими атаками и синдромом агорафобии.

Сексология и сексопатология

Если психоанализ объясняет невроз бессознательными факторами, поддающимися выявлению лишь с помощью психоаналитических толкований, то А. Бек считал, что причины эмоциональных нарушений в ошибочных суждениях, которые их вызывают, они возникают помимо воли и при этом могут не осознаваться. Мы реагируем не на обстоятельства, а на то, что мы о них думаем.

Обсесси вно-компульси вное расстро йство (от лат. obsessio — «осада», .. Социологические (микро- и макросоциальные) и когнитивные теории ( строгое идеи возбуждения (обсессии, компульсии и некоторые фобии) и задержки, В рамках нейрофизиологического подхода, исследователи выдвигают.

Обычно эта форма лечения применяется вместе с поведенческой бихевиоральной психотерапией так называемая когнитивно-бихевиоральная психотерапия и медикаментозным лечением. Когнитивный — означает познавательный, то есть когнитивная психотерапия имеет дело с тем, как человек познает мир, с тем, какие мысли и представления сформировались у него об окружающем и о самом себе. Большинство пациентов с социальной фобией очень хотят исправить свои неадекватные когниции представления или мысли , которые являются проявлением их заболевания.

Обычно люди понимают, что их тревожность неоправданна и чрезмерна, а избегание пугающих ситуаций только усугубляет проблему. Страдающие социофобией начинают контролировать свою жизнь по мере того, как они корректируют свои неправильные представления, и это позволяет им стать более восприимчивыми к другим формам лечения. В результате образуется замкнутый круг: В результате человек начинает испытывать сильную тревожность еще до самой ситуации, и в конце концов начинает избегать ее.

Во время когнитивной терапии пациенты учатся отслеживать свою склонность к определенным мыслям. Затем они отказываются от них, как от ложных представлений, и в результате, лучше справляются со своей тревожностью.

Техники психотерапии. Рескриптинг.