Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею.

фобии причины возникновения и влияния на поведение человека

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. Фрейд определяет тревожность как сигнал со стороны Эго, предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Тревожность имеет сходство со страхом, ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. Тревожность вызывает физиологические изменения, подготавливающие организм к борьбе — отступлению или сопротивлению и проявляется на трех уровнях: Нейроэндокринном продукция адреналина — эпинефрин.

Сущность механизма формирования фобий заключается в смещении тревожности от первичной ситуации или объекта, вызвавших.

И фобияХ В психологическом консультировании встречается два типа страхов - нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т.

В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. выделил три типа эмоциональных реакций сильный страх, умеренный и отсутствие страха перед реальной опасностью. Он сделал вывод, что страх средней степени полезен, потому что готовит человека к столкновению с реальными опасностями и будущими ограничениями.

Описание презентации по отдельным слайдам: Близким к тревожности состоянием является страх. Тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием.

Не вдаваясь в подробное обсуждение механизма формирования фобии, мы вторая теория, в которой более значительную роль играют функции Эго.

Это весьма неприятная вещь — помимо чисто субъективных негативных ощущений одышка, учащенное сердцебиение, повышенная потливость и т. Еще одно распространенное название фобий — навязчивые страхи. Разница между обычным страхом и фобией значительная — при фобии, как и любом навязчивом состоянии, человек отлично осознает, что его страх не имеет смысла либо же чрезмерно преувеличен, однако ничего не может с собой поделать.

То же самое наблюдается, к примеру, при ритуальных действиях или навязчивых мыслях — человек осознает чуждость и ненужность всего этого, но избавиться от доставляющих неудобство мыслей или действий не может. Вероятность развития фобий есть у каждого, однако кто-то подвержен им больше, кто-то — меньше. Исследования показывают, что наиболее вероятен риск возникновения фобий в следующих случаях. Влияние на ребенка тревожных родителей.

Некоторые ученые утверждают, что родители, склонные всего бояться, уже на генетическом уровне закладывают в сознание малыша видение мира как очень страшного места. В итоге вырастает тревожная личность, в характере которой явственно выражены такие черты, как подозрительность, желание контролировать ситуацию, мнительность и т. Соответственно, любой стресс может привести к формированию фобии.

Близко к предыдущему фактору стоит тревожное окружение — постоянное общение с людьми, уверенными в опасности окружающего мира.

Кочюнас Р. Основы психологического консультирования - файл 1.

Ведь фобия, это и есть страх. Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих. Животные страхи - страх уничтожения и страх неизвестного - в равной степени присущи и . Но если животное может бояться лишь конкретных опасностей, то человек благодаря своему воображению и умению анализировать окружающую действительность, научился бояться загодя.

страхи бывают разные - объяснимые и иррациональные, оправданные и надуманные, и даже полезные.

Ведь страх часто сопровождает многие виды деятельности человека: более поздние виды и формы реакций на опасность (боязнь, фобии как . а физиологи выявляют механизмы формирования этой эмоции в головном мозге.

Страх перед змеями - одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. Эту предрасположенность еще называют готовностью, поскольку люди теоретически"подготовлены" к формированию одних фобий, а к формированию других более устойчивы. обращает на это внимание в описании клинического случая: Четырехлетняя девочка играла в парке.

Ей показалось, что она увидела змею. Девочка помчалась к машине родителей и запрыгнула в салон, захлопнув за собой дверцу. К несчастью, закрывающаяся дверца машины прищемила руку ребенка, результатом чего явились сильная боль и несколько визитов к врачу. До того она, возможно, боялась змей, но не так остро. После же этого случая сформировалась фобия змей, а не автомобилей или автомобильных дверец.

фобии — лечение, причины, механизмы

Пациенты третьей группы почти не испытывали никакого страха перед операцией. Они положительно смотрели на то, что должно произойти, хорошо спали. Их ожидания в отношении операции выглядели чрезмерно оптимистичными. После операции, столкнувшись с послеоперационными болями, эти пациенты без конца жаловались на свое самочувствие, становились злыми и агрессивными, и свою злобу выплескивали на персонал больницы.

сделал вывод, что страх средней степени полезен, потому что готовит человека к столкновению с реальными опасностями и будущими ограничениями. Весьма важной для пациентов оказалась предварительная информация о событии, которого они боялись.

фобии у больных подросткового возраста имеют ряд отличий от фобического синдрома, особая структура коморбидности). 2. В пределах этого континуума с учетом места фобий в клинической картине и механизмов их развития .. В качестве ранних предпосылок к формированию фобий у подростков.

Классификация по количеству объектов страха монофобии присутствует один объект панического страха ; полифобии присутствуют несколько объектов патологической тревоги. Классический случай полифобии был описан А. У пациентки в течение восьми лет присутствовали два объекта тревоги: За этот срок частота проявления и интенсивность тревоги существенно колебалась. Короткие периоды, в которых фобия позволяла оставаться больной трудоспособной, сменялись длительными до 1.

В это время пациентка полностью утрачивала трудоспособность, вставала с постели лишь для того, чтобы вымыть руки. Она не снимала с рук перчатки, а при виде острых и грязных предметов у нее начинались приступы панических атак. Классификация по времени возникновения расстройств первичная фобия например, боязнь ездить на трамвае ; вторичная фобия например, присоединяется страх поездок на автобусах, троллейбусах, автомобилях и в транспорте вообще.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Выделенные блоки тесно связаны между собой и отражают динамику консультативного процесса. Основной задачей гностического блока консультирования является анализ специфики внутреннего и межличностного конфликта детей, определение роли различных факторов в их возникновении. Важное значение на данном этапе консультирования имеет установление консультативного контакта. Формирование такого контакта начинается с первой встречи психолога с ребенком и его родителями.

Ребенок, если позволяет его возраст, и родители должны почувствовать, что они выслушаны и поняты. Нередко родители обращаются к психологу с готовой моделью желаемого результата консультирования и настаивают на ее осуществлении.

Иногда тревожность формируется в ответ на авторитарный стиль В этом случае сработал механизм «якорения» — травмирующее событие.

Консультирование при реакциях страха и фобиях Тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. В психологическом консультировании встречается два типа страхов — нормальным как естественная реакция и патологическим фобия. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т.

В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. Во время консультирования не следует помогать клиентам полностью избавляться от страха, необходимо помочь клиенту конструктивно воспользоваться страхом. Большую сложность представляет консультирование клиентов с фобиями.

Основу патологических страхов составляет глубоко скрытая тревожность. Сущность механизма формирования фобий заключается в смещении тревожности от первичной ситуации или объекта, вызвавших беспокойство, на другую ситуацию или объект. Человек начинает бояться вещей, которые являются лишь заместителями объектов первичного беспокойства. Такое смещение происходит вследствие неразрешенных внутренних конфликтов.

преодолеть страх