Эта статья посвящается довольно щепетильному вопросу — вопросу религии. А, точнее, пользе и вреде религии для развития личности. Спешу сразу обозначить свою позицию по этому вопросу. Я не являюсь приверженцем ни одной из религий, но в то же время, не имею достаточно оснований категорично отрицать существование высшего разума, бога. В общем, я агностик, а не атеист. При этом я не причисляю себя к противникам вероисповедания, считаю, что в следовании религии есть как плюсы так и минусы. В этом вопросе сложно полностью избежать субъективного взгляда на вещи, но все же я постараюсь быть настолько беспристрастным, насколько это возможно, и попытаюсь рассмотреть как недостатки так и преимущества веры в бога в контексте развития личности. Религия — предмет споров Вопрос веры, является яблоком раздора, ареной, на которой сталкиваются воинствующие атеисты и убежденные верующие. Здесь сложно разглядеть объективность и согласие.

Как побороть страх

Главная Страх мистики и религии Страх мистики и религии Казалось бы страхи мистики и религии — атрибуты невежественного средневековья, чуждые нашим современникам. Стремительное развитие цивилизации, ярко выраженный прогресс в области науки и техники объяснили большинство явлений природы, установили причинно-следственные связи и закономерности многих событий. В тоже время техническая революция выдвинула повышенные требования к каждой личности, принесла существенную информационную перегрузку, внесла значительные коррективы в естественный образ жизни человека.

Фанатичное следование религиозным учениям, почитание оккультизма — благодатная почва для возникновения фобических расстройств. В них все располагает для мнимого избегания личной ответственности за собственную жизнь, ведь всегда есть готовое объяснение:

Их страх возникает на физиологическом уровне. Таким же образом и . 4 Подавить панику помогает следующая дыхательная техника.

Священник Георгий Чистяков 30 ноября г. Для любви в греческом языке есть несколько слов, с помощью которых люди выражают ее оттенки. Страх тоже бывает разный — от панического ужаса до благоговейного трепета. Какой страх приличен христианину, а какой показывает его духовную незрелость? Как отличить страх Божий от человеческих страхов?

В религиозности очень многих людей сегодня очень заметное место занимает страх перед наказанием. В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучиться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально. Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч.

Такого рода изображения можно найти практически в любом средневековом храме как на Востоке, так и на Западе. Именно тогда появилось и отсутствующее в Священном писании выражение Страшный!

Вместо этих определений должно иметь место еще детальное ознакомление с самим состоянием, что до сих пор не удавалось; должно показать, вероятно, глубоко лежащий критерий навязчивого невроза, существование которого чувствуется во всех проявлениях последнего. Невротическая церемония состоит в маленьких обрядах, аксессуарах, ограничениях, порядках, которые проявляются при известных действиях в повседневной жизни или в постоянно одинаковом виде, или с определенными изменениями.

Точно таким же оно кажется самому больному; тем не менее он не в состоянии от него отказаться, так как каждое отклонение от церемонии наказывается невыносимым страхом, который вынуждает возобновить оставленное. Такими же ничтожными кажутся побуждения и действия, которые посредством церемоний приукрашиваются, затрудняются и во всяком случае замедляются, как, например, одевание и раздевание, укладывание спать, удовлетворение физических потребностей.

Любая религия требует подчинения правилам, а у меня это не получалось. Я стала замечать, что Но одновременно у меня присутствует страх наказания. Я страдаю от того, Что в этом образе подавляет вас Чувство вины.

Высотные работы мытье окон альпинисты вымоем до блеска Верим, потому что боимся, Страх как одна из причин религиозной веры Тезисы Человек всегда чего-то боялся. Пятьдесят тысяч лет назад он боялся саблезубых тигровмахайродов и пещерных медведей, в средние века - чумы и наскоков кочевников, сейчас — ядерной войны и СПИДа. Есть и страхи постоянные, неизменные на протяжении всей истории - перед смертью, болью, одиночеством, неизвестным.

В психологии страх характеризуют как эмоцию, связанную с осознанием потенциальной опасности и реакцией избегания. Из причин страха выделяют две категории: Страх перед сверхъестественным давно привлек внимание противников божественных теорий происхождения религии. Традиция видеть в основе религии страх пошла, наверно, от Демокрита. Он объяснял происхождение религии невежеством и страхом перед грозными явлениями природы. Эпикур в качестве основной причины религии считал страх перед смертью и бессилие людей перед неизбежностью.

Их взгляды были продолжены в произведениях Тита Лукреция Кара и других философов и писателей-эпикурейцев. Марксисты считали и считают страх перед неподвластными человеку явлениями природы основным"психологическим корнем" ранних форм религии. Сторонником"теории страха" был Б.

О ПОДАВЛЕНИИ страха И ОТОЖДЕСТВЛЕНИИ С НИМ

Причем, все это тщательно скрывается от окружающих, насколько это возможно. И, если уж, большинство людей считают, что лучше не выносить на всеобщее обсуждение такие более или менее понятные фобические страхи, как боязнь высоты, или страх летать на самолете, то что тогда говорить о более экзотических фобиях? А главное, нередко и сам больной не понимает, что имеет психическое заболевание, объясняя свое состояние привычками, избалованностью, особенностями характера, даже собственной некомпетентностью, — чем угодно, но только не болезнью.

Подавление кажется самым легким способом избежать неприятностей. Религии эксплуатируют человеческий страх и склонность человека к эгоизму .

Вшестых, именно"Я" ввиду нестереотипности свиста подавляет в мозгу сам свист — так что идет процесс РИТЯ, ибо восприятием свиста заняты алгоритмы А0. Таким образом, захотев в туалет, даже шизотимик впадает в гипносостояние 3 ступени. Метод 14 легко модернизируется в метод для гипнотизируемых женщин, если свист заменить на пение нижней струны контрабаса — ассоциация будет с низким мужским голосом. Правда, пение нижней струны контрабаса не столь нестереотипно для женщин, как свист для мужчин.

Гипнотизер — видеоклип или телепередача. Гипнотизируемые — желательно циклотимики, но возможны и шизотимики; не очень состарились. А после этого показать подольше более 2. Пункты 1а1в могут быть объединены какимто сценарием — но, впрочем, это не обязательно. Под музыку и под бездарные песни в видеоклипе показывать следующие картинки можно поочередно, а можно и вразброс: Показ может быть сценарно объединен, но это необязательно.

Разумеется, для рекламы и гипноза в молодежной среде длительность показа сексобъектов минимальная, а для рекламы и гипноза среди людей возраста лет — максимальная. Анализ метода Вопервых, в обоих методах гипноза сбоят стереотипные алгоритмы Б6 а и Б6 б , ибо нам показывают объекты вожделения — но желание обладать ими не возбуждается, оно просто не успевает возбуждаться ввиду краткого времени показа картинок. Вовторых, у мужчин есть боязнь импотенции — и они пугаются отсутствия жажды обладания сексобъектом, ввиду чего сбоят стереотипные алгоритмы Б2б сбой, данный в к пункту Б2б.

Втретьих, женщины боятся климакса — и, по той же причине, наступает тот же сбой — только у женщин он наступает и после показа сексобъекта мужчины , и после показа предметов роскоши, ибо у женщин осознание своей сексуальной сущности связано и с жаждой предметов роскоши.

Новое в блогах

Дополнительные соображения В определенном смысле можно сказать, что привычка — это вторая натура личностей с навязчивым развитием. Однако эти привычки отнюдь не воспринимаются как нечто мучительное и насильственное: Церемониал также имеет большое значение во многих областях социальной, общественной и религиозной жизни. В равной степени он необходим для обустройства нашего существования, внося в него порядок и гармоничность, регулируя наше поведение.

Лишь тогда, когда эти привычки и церемонии выступают в необычных формах и приобретают бессмысленный характер, мы можем говорить о навязчивых или насильственных явлениях. Мы убедились в том, что жесткие воспитательные методы, авторитарное и излишне принципиальное поведение родителей являются факторами, способствующими началу навязчивого развития, особенно если эти методы применяются в раннем детстве.

Получается, что сознательное подавление страха исходит из этой зоны мозга", — рассказывает Саульская. Однако подавленный.

Как побороть страх Все люди чего-то боятся, не желая при этом испытывать страх. И их нежелание вполне естественно, ведь эта эмоция парализует, лишая способности к решительным действиям. Поэтому все бегут от собственных страхов, предпочитая делать вид, что их вообще не существует, все прячут свою уязвимость, выставляя напоказ гордое, спокойное и смелое лицо. Другими словами, все обладают немалыми накоплениями подавленного страха.

Рассмотрим эту ситуацию более детально. Китайцы и корейцы считают страх проявлением энергии холода на уровне тела эмоций.

Фрейд З. Навязчивые действия и религиозные обряды (1907)

Автор Принято считать, что религия является инструментом морально-нравственного развития человека. Но так ли это на самом деле? Является ли она альфой и омегой всех человеческих отношений, раскрывает ли всю глубину человеческой души и способна ли описать тайну появления человека, его смысл и конечную цель? Об этом и пойдет речь в данной статье. Что такое религия Вот как определяет этот термин Википедия:

Ответ: Страх воздействует на желание наслаждаться и подавляет его настолько, что вызывает в человеке чувство боязни:"Я не смогу.

Мы подавляем гнев, печаль, нервность, возмущение, страх, боль, даже любовь, радость, избыток чувств….. И если кто-то спрашивает нас, как мы себя чувствуем, мы пожимаем плечами и отвечаем: Вы не ваши эмоции. Они текут через вас, вы чувствуете их, и потом они исчезают. И эти горы — вулканические. В конце концов, они пробудятся извержением.

Всякий раз, когда мы смеемся при боли или улыбаемся при гневе, мы прячем неспелый плод внутри себя. Более того, эмоции — ключевой момент в нашем создании действительности. Мысли создают резонанс, который привлекает определенное событие, людей и ситуации в наши жизни, а сила эмоций определяет, как быстро мы привлекаем эти события.

Эмоции не могут быть плохими или хорошими, положительными или отрицательными, они просто эмоции. Они становятся деструктивными, только если они подавляются и отрицаются. Дело не в том, что эмоция негативная, а в том, что она задушена. Прятать эмоции глубже — только делать их более могущественными. Это все равно, что брать кредит:

ЛИЧНОСТИ С НАВЯЗЧИВОСТЯМИ

Ненаучные тексты Метафизика и диалектика страха Божьего Атеистическая пропаганда в советское время жила тем, что, во-первых, не давала человеку возможности узнать правду о религиозной вере, а во-вторых, тем, что, пользуясь этим оберегаемым невежеством, возводила на религиозную веру самую бессовестную клевету. В этих завалах лжи продолжает еще и до сих пор пребывать большое число наших соотечественников.

Как пелось в старой советской частушке:

Чувство страха неизбежно присутствует в сознании каждого воина. Один усилием воли подавляет его, другой не умеет этого сделать. К чувству .

Отправлено 09 - Все боятся смерти, когда возраст подходит. И верующие, не смотря на их Веру, тоже не исключение. Вот моя бабушка, например, боится, а она очень давно верит в Бога и, насколько я могу судить, верит вполне искренне, а не формально, когда вся вера ограничивается обрядовой частью - молитвами, походами в церковь и т.

Учить ее не верить и не бояться смерти? Это вряд ли возможно, во-первых, а во-вторых, это не уважение к человеку, особенно в таком возрасте.

Страх мистики и религии

В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально. Избавление от страха Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое вслед за нею последует, — это форма веры, но только чисто средневековая.

Жизнь должна быть окружена любовью, не страхом. из-за страха, потому что так называемые религии основаны на страхе. .. оно сразу же начинает подавлять смерть, сразу, потому что смерть – это его противоположность.

Причем указанное вмешательство Высших Сил может инициировать человек своей молитвой Высшим Силам. Ибо ожидаемое верующими вмешательство высших сил никогда не происходит на практике. В дальнейшем мы будем разбирать религии с точки зрения их гипнотического воздействия на людей. Либо — если такие ожидания рождаются по другим причинам — мы будем указывать причины зарождения таких ожиданий.

РИТЯ — при подавлении естественной реакции на угрозу то есть результатов действия алгоритмов группы А3 , СКАРИТЯ — при подавлении любых страхов и одновременном перескоке зоны концентрированного внимания на алгоритмы группы А. С них-то я и начну изложение. Анализируется только современное состояние религий и иногда — перспективы их развития. История религий нас не интересует.

Религия как подавление животных инстинктов. о.Николай Каров